Au menu, assortiments de mezzés ou assiettes variées

   Le Liban se distingue par ses spécialités culinaires. Je vous propose un large choix de mets succulents, et la vingtaine de mezzés proposés en accompagnement ne représente qu'une partie des saveurs que je vous invite à explorer : naviguez au gré de vos envies dans les pages ci-contre, sur votre gauche !

des mezzés froids et chauds !
des mezzés froids et chauds !

   Vous noterez que mon Assiette de Grillades Lahmeh Méchouieh (viande d'agneau marinée aux sept épices libanaises et grillée) a reçu la Distinction spéciale du jury du Festival Gourmand 2009.

   Mes Gambas à l'Orientale ont reçu quant à elles le Trophée d'argent du Festival Gourmand 2010 !

 

   Les mezzés sont des accompagnements de choix, incontournables dans la gastronomie libanaise :

 

   Mezzés froids

Hommos : purée de pois chiches, crème de sésame, citron

Raheb : caviar d'aubergines grillées, poivron, tomate, citron, huile d'olive, ail

Moutabal : aubergines grillées, crème de sésame, citron, ail

Labneh : fromage frais, menthe sèche, huile d'olive, ail

Loubieh bzait : haricots, purée de tomate, huile d'olive, ail

Chanklich : fêta, huile d'ol., salade libanaise (persil, poivrons, tomates, radis)

Taboulé libanais : persil, tomate, menthe, oignon, citron, huile d'olive

 

   Mezzés chauds

Falafel : beignets végétariens (pois ch., fèves, coriandre, persil, ail, épices)

Rakakate jebneh : feuilletages frit à la fêta

Jawaneh : ailes de poulet marinées (coriandre et citron) et grillées

Kalaj jebneh : galettes libanaises farcies au fromage

Arayess lahmeh : galettes libanaises farcies à la viande

Moussaka : aubergines et tomate, viande de bœuf, fêta, pignons de pin

Samki harra : filets de poisson sautés, coriandre, ail, oignon, céleri, amandes, noix de cajou, citron, crème de sésame

Kebbé : boulettes viande & boulghour farcies au bœuf et aux pignons de pin

Fatayer : chaussons aux épinards, grenade, citron

Lahmeh bi ajin : petites pizzas libanaises épicées avec viande de bœuf, persil, oignon, menthe, tomate

Samboussek Lahmeh : chaussons farcis à la viande d'agneau, aux pignons de pin, épices, mélasse de grenade